IL RITROVO ti invita a gustare gli impasti integrali, un mix di eccellenti farine macinate a pietra, una sana tradizione che, con l'impiego di farine non raffinate, vuole rafforzare il legame con la nostra storia contadina, povera di tasca ma tanto ricca di conoscenza, capacità e caparbietà!
Le farine usate per il nostro impato integrale
- farina tipo uno avena, miglio, farro
Perché, precisamente, la farina macinata a pietra è meglio?
Nella macinazione a pietra infatti, il chicco di grano viene fisicamente schiacciato tra due pietre, triturato, sminuzzato e il risultato finale, la farina che si origina da questo processo meccanico, contiene al suo interno tutti gli elementi del chicco di grano: dalla parte più ricca di amido, l’endosperma, fino al germe di grano ricco di vitamina E e di minerali, passando per la parte più esterna, la crusca.
Quello che ci ritroviamo tra le mani è l’esempio perfetto di farina integrale.
I sistemi di macinazione a cilindri, al contrario, sono studiati per massimizzare l’efficienza e ottenere la maggiore quantità di prodotto al minore costo possibile.
Il chicco viene quindi separato in due parti e tanti minuscoli coltellini estraggono tutta la polpa, scartando il germe e lo strato esterno di crusca; la farina risulta quindi molto più raffinata ma anche impoverita, visto che a salvarsi durante questo processo è praticamente soltanto l’amido.
Ora è chiaro perché è meglio preferire la farina macinata a pietra.
Non è solo più ricca di gusto, ma completa dal punto di vista nutrizionale, grazie all’apporto del germe di grano e delle fibre, indispensabili per il funzionamento dell’intestino e per assicurare una corretta assimilazione degli zuccheri, mettendoci al riparo dai picchi glicemici.
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